Über uns
Aus einer ursprünglichen Bieridee wurde mittlerweile eine ansehnliche Kleinstbrauerei. Wir brauen nach wie vor nicht kommerziell, sondern verwöhnen uns, unsere Freunde und alle die unser erfrischendes Bier mögen. Wir sind bedacht auf Professionalität, Sauberkeit und Hygiene.
Mit immer neuen Ideen versuchen wir die Qualität zu steigern und den Trinkgenuss zu erhöhen. Schon vor Jahren hat uns das Bier brauen fasziniert. Einerseits tranken wir gerne ein Bierchen andererseits faszinierte es uns, wie man aus ausschliesslich Naturprodukten einen so feinen Saft produzieren konnte. Verschiedene Male nahmen wir an Brauereiführungen, Infoveranstaltungen etc. teil. Doch wir wollten mehr. Wir wollten verstehen wie das wirklich geht. Was ist das wirkliche Geheimnis des Bierbrauens? Vor allem was braucht es alles dazu? |
Zu Weihnachten 2009 erhielt Stefan Schröder von Thomi Aebin einen Gutschein geschenkt. Der Inhalt: Selber einen ganzen Tag lang aktiv Bier brauen, selber mit dabei sein. Juhui! Natürlich wollte Stefan diesen Kurs nicht alleine besuchen, denn solch gemütliche Sachen sollte man unbedingt mit guten Freunden teilen. So waren wir am Schluss zu dritt. Steff Meister, Thomi Aebin und Stefan Schröder.
Das Startdatum war am 1. Mai 2010. 09.00 Uhr in Bünzen bei Boswil (Ces Kaiser lässt grüssen ). Der Ort des Geschehens: Brau- und Rauchshop - unsere Kursleiterin - Gabi Gschwend. |
|
Der Kurs war super. Wir lernten was es heisst, selber Bier her zu stellen. Nämlich: Viel Herzblut, viel Wasser, ein gutes Malz und einen ebenso guten Hopfen, viel Hygiene und unendlich viel Spass und Gemütlichkeit.
Am Ende dieses Tages stand fest! Wir werden zukünftig unser eigenes Bier herstellen. Alles nur eine Frage der Zeit. Aber die Zeit sollte kommen. |
Lange suchten wir nach geeigneten Räumlichkeiten für unsere Brauerei. Leider war es aber nicht einfach Räumlichkeiten zu finden, die allen unseren Vorgaben entsprachen. Da wir aber unbedingt im Jahre 2010 unser erstes eigenes Bier herstellen wollten, drehten wir den Spiess um und kauften zuerst das gesamte Braumaterial, bevor wir die Räumlichkeiten hatten. So kam es, dass unser erstes Bier am 13.11.10 auf der Rampe der Firma Eotec AG gebraut wurde. Abgefüllt wurde am 17.11.10 und das erste Bier genehmigten wir uns am 02.12.2010. Der erste Sud war ein Pale Ale der zweite ein Weihnachtsbier (durch die speziellen Zutaten erinnerte das Bier eher an Glühwein). Aber das Ziel war erreicht und wir tranken im 2010 unser eigenes Bier zu Weihnachten.
Seit dem 1. Januar 2015 hat es eine Veränderung im Team gegeben. Roli Hofer ist neu im Team und wird uns in Zukunft tatkräftig unterstützen. |
Nach 8 Jahren im wirklich traditionellen Stil, wollten wir uns weiter entwickeln. Nicht nur mengenmässig, sondern auch qualitätsmässig. So haben wir uns entschlossen, einen schönen Betrag zu investieren und Zipfelbier weiter zu entwickeln. Dank unserem Vermieter CTW durften wir mehr Platz beanspruchen und konnten dadurch unseren Traum erfüllen. Ende Juli 2018 begannen die Umbauarbeiten, welche bis zum 23. Dezember 2018 dauerten. Mit einem schönen Weihnachtsessen 2018, feierten wir nicht nur den gelungenen Umbau, sondern auch die neue Brauanlage.
Inzwischen verfügen wir auch über eine eigene Kühlzelle und als Höhepunkt durften wir im Februar 2019 einen wirklichen Braumeister - den Uli Neurohr - als Unterstützung gewinnen. Er ist gelernter Mälzer und Brauer. Gemeinsam entwickeln wir neue Rezepte, erarbeiten neue Prozesse und bilden uns weiter. |
13. November 2020 - 10 Jahre Zipfelbier. Was für eine Erfolgsgeschichte! Was vor 10 Jahren auf einer einfachen Lastwagen-Rampe begann, hat sich mittlerweile zu einer ansehnlichen Kleinbrauerei entwickelt. Nicht nur die Qualität, auch das Angebot, die Originalität und das Gesellige hat sich super entwickelt. Vielen herzlichen Dank an alle, die uns in den letzten 10 Jahren unterstütz haben. Ihr seid Spitze!
|
Einer der Gründer von Zipfelbier. Immer bereit für Neues.
Seine Hobbys: Das Leben geniessen, Golfen, Fischen, manchmal etwas «Töff» fahren und natürlich Bier brauen. Bei Zipfelbier seit 2015. Unser Grillspezialist.
Seine Hobbys: Grillen, Catering, Kochen, Essen, guter Wein........ - und WhatsApp! |
Ebenfalls Gründer von Zipfelbier. Unser «Buchhalter Nötzli» mit dem Flair für Zahlen.
Seine Hobbys: Die Natur geniessen beim Wandern, Spazieren, Biken, und gölflen. Manchmal auch Singen........ Bei Zipfelbier seit 2019. Der Generalist, der überall gerne mit anpackt. Spezialist für Ventiltechnik. Unser «Tüftler».
Seine Hobbys: Seit 2019 Bierbrauen(!), seine Familie und Freunde, Gin-Tonic und Appenzeller. |
Markus Spänhauer
markus.spaenhauer@zipfelbier.ch Bei Zipfelbier seit 2011. Der Mann für's Schwere.
Seine Hobbys: Schwingen, Wasserfahren, Kochen, Curling und alles, was gemütlich ist. Unser wirklicher Braumeister!
Als gelernter Brauer und Mälzer war er in verschiedenen Brauereien tätig. Unter anderem war er in der Karlsberg Brauerei GmbH zuständig für Technologie und Entwicklung. Seine Hobbys: Irland, Kickern, Skat spielen, Kochen/Patisserie und Gärtnern. |